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恒的二战记忆—塞班纪行

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:6326
中学时代我看过一本描写承平洋战争的小说《燃烧的岛群》,美军在年夜反扑中以绝对优势军力横扫日军固守的塞班岛,死战塔拉瓦岛的陆战二师又一次立名全国。而日军续阿图岛之后,再一次在绝望中倡议数千人的自杀冲锋,尸横遍野。自此,我第一次知道了塞班岛。近几年,塞班岛成为了国人休闲度假的热点目的地,我又体味到这是个海水清亮、风光旖旎、布满热带风情的斑斓岛屿,就萌生了前往旅游的愿望。

八月十四日晚,我们随旅行团搭乘上航班机飞往位于菲律宾以东的承平洋上的塞班。经由四个半小时摆布的翱翔,我们达到塞班。打点完进关手续,我们进入格兰酒店时已是当地时刻凌晨三点半(时差两小时)。我们住的是格兰酒店的高楼,行动措施简单,但房间年夜、清洁,卫、浴分隔。

九点叫早,起床第一件事就是拉开窗帘往外看。呵!椰林、沙滩、湛蓝的海水就在面前。不禁从心里喊出:塞班,我来了。

用过酒店的自助早餐,十点起头环岛游,导游小陈是来自广东的小伙子。坐在游览车上,街上的风光似曾体味,不由让我忆起昔时住在美国路易斯安娜州的小镇门罗。一样安好的街道、路标、低层的衡宇、商铺招牌。。。事实下场美国人在此打点65年了。分歧的是这里有一望无际、清亮透亮、蓝得有点晃眼的海水、椰树和当地最普遍、开满红色花朵的凤凰树。

第一站到的是万岁崖,位于岛的最北端。崖顶离深蓝的海水有几十米高。据记实,二战时美军抨击袭击岛上的日军,日军节节败退,最猬缩后退到这里。为了逃避被俘虏的命运(日军向平平易近宣传,美军会欺侮和凌虐他们),也为了向他们的天皇尽忠,两千多日军携家眷在这里高呼万岁,纵身跳崖,是以也称自杀崖。第二天我在岛上的北马里亚纳战争纪念馆的放映厅内,看到了昔时战地记者实拍的自杀镜头。那些平平易近面临美军劝阻,一脸麻木,在峭壁一个个跳了下去。镜头出格给了海滩上无辜衰亡的幼儿。日本人在此建了不少纪念碑,不外悼念之情有,反悔、反省之意却无,“年夜东亚战争”这字眼几回呈此刻碑文中。

第二站去的是地形诡异的二战日军批示所。据说,那时美军探测到四周有无线电讯号不竭发出,但因为山势陡峭,森林密布,找了良久都找不到。最后用火焰喷射器烧光了森林才显露出这个批示所。批示所进口真的很隐密,年夜约只有一米多点高,我们要完全弯下腰才能钻进去。批示所已千疮百孔,半边墙被年夜炮打穿,还有焦透的痕迹,可见那时战事的激烈。只是讲解未标明这是斋藤义次仍是南云忠一的司令部。在整个马里亚纳上岸战中,日军有五位中将“玉碎”,其中在塞班岛自杀的是陆军43师团斋藤义次师团长,塞班战争的日军现实最高批示官,和连系舰队承平洋中部方面舰队司令官南云忠一,马里亚纳所有日本陆水兵的最高司令官。南云忠一巨匠都不目生,他是狙击珍珠港的日本水兵航母舰队的批示官。在半途岛海战中,南云完败于斯普鲁恩斯率领的美国航母特混舰队。在他的老长官山本五十六的力保下,南云才未被送上军事法庭,但从此一蹶不振。而山本本人也不是斯普鲁恩斯将军的上级、盟军的海上天骄尼米兹的对手。

第三站去的是塞班岛的闻名呵护区----鸟岛。顾名思义,这个在海滨的小岛上有良多的鸟类在此栖息。亮丽的峡弯断崖、湛蓝的海水、蓝天、白云和飞鸟交叉出一幅醉人的画面。我们拍了不少照片,筹备回来作为电脑桌面。

接下来是号称世界第二驰誉潜水滴——蓝洞。车停崖边,沿着石阶下行约百米就听到了涛声。转过一个突兀的年夜礁岩,来到了蓝洞前的礁石上。礁石上有人正在玩跳水,难度不年夜,姿势也不够尺度,一个个都很勇敢地在翻腾跳跃,其中竟还有女的!离礁石二十多米远的山崖间,阳光透过洞窟的海水直射深处,海水闪灼着猫眼般的蓝色,自然景色美艳绝伦。很悔怨没有带潜水设备,只能遗憾地分开这个潜水圣地

在一个中国餐馆用过自助午餐后去加入森林探险。坐上越野吉普车,我们进入了隐秘的森林。道路已被雨水冲刷得坑坑洼洼,吉普车左颠右晃,我们得双手使劲抓住车上把手才能连结起码的坐姿,比游乐场的海盗船还过瘾。车终于停下了,说是到了最岑岭,海拔474米。这时俄然下起了雨。导游说不妨,等头上的云飘走,几分钟就会停。好在天色热,我们就冒着雨走上台阶去看塞班岛的全景。原本觉得最岑岭指的是塞班岛上的最高点。导游却说这里是世界最岑岭。因为世界上最深的马里亚纳海沟就在四周,深度达一万零九百多米。这样若是从海沟底起算,高度确实比珠穆郎玛峰还高

还真的几分钟后雨就停了。站在山顶颠峰俯瞰四周,这座长约21公里,宽约9公里,南北扁平的颀长岛屿尽受眼底。岛四周都是蔚蓝的海水,岛西面是环礁,环礁盖住了西承平洋的波澜,所以西面的海水相对平缓。东面直接面临承平洋,海浪就急。往了望去,四周的天宁岛(又译提尼安岛)和军舰岛也可以遥遥相见。当又一拨旅客上来时,我们下山奔向了下一个景点——侧面海。

车停森林边,沿着坑洼的小径,穿过乱石滩,来到了海边。一眼望去,深蓝的海水拍打着堤岸,卷起层层雪白的浪花,岸边,两崖相对。左边山崖酷似一个塌鼻梁的人脸侧面,导游说是日本人;右边山崖一个高鼻梁的人脸侧面,据说是美国人一向在看管着日本人,看着确实蛮像的。不外,我们更欢快的是终于能冲向海水,在海边尽情地玩起了海浪。直到导游说下面一站浪更高,这里只是让旅客“湿足”,而下一站是“湿身”,我们才走了上来。

下一站是鳄鱼海滩。鳄鱼海滩可不是游满了鳄鱼,而是海边礁石形似鳄鱼。我们穿出森林远了望去,真的仿佛一条巨年夜无比的鳄鱼张着年夜口面向年夜海,连蒲伏的身子甚至是弯曲的腿脚都很是神似。仓皇拍了几张照片又奔向了海浪。这里的浪果真惊人,高的有好几米,为了和鳄鱼嘴更接近,巨匠最后终于全体“湿了身”。

回到格兰仓皇换了衣服,就赶着去加入巡航晚宴,加入的旅客来自中、日、韩、俄、英等,海员中有一位来自阿富汗(巨匠给他的掌声最多)。晚宴是在一艘游艇上。风帆升上蓝天,和着强劲的音乐,我们起航了,向西朝军舰岛开去。当船在广宽的承平洋海面上追彩霞赶日落时,我们享用着当地的特色自助晚餐,热情的歌手在旁使劲地唱着列国的歌曲,说着笑话,制造欢畅的空气。我们禁不住食欲年夜开,欢笑连连。当巨匠同唱“月亮代表我的心”时,想起去年在菲律宾,那儿那里的歌手也曾唱过这首,概略这是世界上最风行的中文情歌吧。饭后,在歌手的热情鼓舞下,巨匠挪开桌椅,跟着跳起了热情洋溢的当地跳舞。

阵阵歌舞声中,我们走上顶舱,倚舷西望。远处,太阳正从海天交接处逐步落下,余晖洒在云层里一片橙红,那红光映照着远青近碧的海水,彩虹也在塞班岛一侧呈现了,真的是无法形容的美景。更奇的是在另一边不远处的海面上,一年夜朵乌云悬在半空,乌云下像是一块巨年夜的灰纱毗连着蓝色的海面,概略那一片正不才雨。听当地人介绍,这里四周的洋面,是每年炎天影响东亚和东南亚的台风的生成地,但台风在此,仍是婴儿BABY,所以对塞班没有破损力,怪不得岛上有那么多树冠高峻的乔木。估量这时辰那灰纱毗连海天的处所正生成一个新台风。

这时,船舱里传来“YMCA”的歌声。那一声声的“YMCA”飘零在海上,真让人禁不住想起曩昔的夸姣年光。

到返航时刻了,船失踪头向塞班岛开去。逐步地,岛的轮廓越来越清楚。1944年6月15日“D”日,陆战队员们也象我这样,在上岸艇上看着越来越近的目生岛屿。只是那时没有歌声,没有欢笑,只有年夜炮和机枪的轰鸣,期待他们的是漫天飘动的枪弹,沙滩上、森林里一个又一个衰亡的陷阱,还有四万多名筹备“玉碎”的日本海陆军官兵。。。。。。

“呜。。。”,汽笛声把我从久远的曩昔拉回到现实世界,游艇泊岸了。我们随后去了塞班的免税商铺DFS,店规模不小,但客人不多。其中塞班熊的服饰店肆有一个高峻的“塞班熊”很吸引眼球。DFS到各首要酒店都有免费巴士,交往很便利。

前晚只睡了四个小时,白日又马不竭蹄跑了一成天,晚上头一挨枕就已睡着,一夜无梦直到天亮。今天是去军舰岛,用过自助早餐,离出发时刻九点还早,我们就先去酒店的私人沙滩逛逛。走过高高椰树下绿茵茵的草地,四周一片静谧。来到海边,几艘小艇泊在一旁。阳光照在海面上,像一层层巨年夜的金纱抖落在蓝色的世界里,轻轻摇动,偶然几只海鸟在远处轻轻擦过。慢慢地走进清亮的海里,感应感染那瞬间的冰凉。当凉意爬上脚踝,竟发现处处都是二十厘米摆布长的海参静静地躺在水里,还有五彩的海星……这时传来导游的催促声,要出发了,其实九点还差十分钟,但别人都已等在车上。看来巨匠都很兴奋,游兴很足,我们赶紧快步跑上车。

上渡轮二十分钟后就来到了位于塞班岛西侧的军舰岛。这个岛原本叫(MANAGAHA ISLAND),当地查莫洛语的意思是珍珠。而军舰岛的名字来历于二战时代。那时攻打马里亚纳诸岛时,因为乌云密布,美军窥探机又不能飞得很低,觉得这里有艘年夜型军舰,派轰炸机几番狂轰都不见下沉。最后冒险飞下云层一看,原本是个周长不满两公里的小岛,后来就更名为军舰岛。此刻该岛被日本人持久租赁,用作旅游开发

军舰岛是个自然海滨游乐园,近岛海底珊瑚礁密布。在强烈的阳光照射下,海水反射出各类分歧条理的蓝色,号称七色海。我们换好泳装,还来不及亲近一下海水,加入拖伞的快艇已在海边等我们了。海风劲拂,阳光辉煌,海水越来越蓝,越来越亮丽,真像是在翡翠海里前行。我们穿上救生衣,套上护托,当挂钩刚把我扣上拖伞座时,就在那一刻,缆绳铺开了。我逐步分开快艇,腾空而起,迎着风飞了起来,越飞越高。哇!海上翱翔的感受真棒!蓝全国,彩色年夜伞高挂上方,牵着我像年夜鸟在遨游。远可以看见塞班岛,近可以看见军舰岛四周海滩上戏水的人们,还有那蓝啊蓝,蓝得永无边际的年夜海……我还在沉醉中时,缆绳已起头收回,慢慢下降回到快艇上。岛上水上娱乐项目良多,经由过程导游订,要比它的挂牌价廉价些。

回到岛上后,先沿着小径钻进森林游了一圈。岛上尽是浓绿的热带植物,四周是白色的沙滩。进入岛中心,感受就像个与世阻遏距离的年夜花园。岛上不单有椰树、棕榈树、凤凰树和良多说不出名字的热带植物,还有不少年夜型的枝繁叶茂,枝、根和树干交叉在一路的年夜榕树。当然岛上还保留着日军昔时的年夜炮和碉堡。我们在岛上逛逛停停拍拍,赏识着分歧的风光。

火伴们已在泅水和浮潜了。好吧,赶紧套上脚蹼,戴上潜水镜奔向海里。这里海水很舒适,只要一垂头就可以看见各类彩色的鱼儿在珊瑚丛中自由安闲地游来游去,最多的是口角条纹的鱼,还有六七十厘米长像鳗鱼一样的鱼。当拿出带来的腊肠和面包时,真的被鱼群包抄了。那些鱼儿很有趣,咬一口就快速退出,让后面的鱼有机缘吃,就这样进进出出,腊肠和面包一向浮在水面上被鱼嘴托啊托着直到吃完,煞是有趣。

下战书一点多,起头涨潮了,这下有好几位旅客浮潜时被水母蛰了,痛得全身颤栗。导游有备而来,赶紧给喷了醋水,症状才缓下来。

回去的路上我半途下车,独自去美国纪念公园参不美观。刚到公园的纪念馆,工作人员觉得我是日本人,就用日语向我号召。我忙说自己是中国人,他马上说;“你好!”。

我先看了北马里亚纳战争陈列馆。原本马里亚纳群岛自北向南搜罗罗塔、塞班、天宁、关岛等,关岛为最年夜岛屿。塞班岛位于群岛中部,面积约457平方公里,岛上多丘陵。它本是一个珊瑚礁,往后因为海底火山爆发,才把它晋升到海面之上,成为海岛。因为火山行为的影响,地面高卑不服,处处都是高山幽谷、岩洞和断崖,很适合戍守作战。由此,日军重兵驻扎在此,其戍守马里亚纳群岛的31军司令部也设在这里。只是战争起头时,31军司令官小畑英良陆军中将去关岛考察防务,所以日军的抗上岸作战现实是由军参谋长和43师团斋藤义次师团长批示的。小畑英良在随后的关岛上岸战中兵败自杀。

美军的中承平洋最高批示官是第5舰队司令斯普鲁恩斯水兵年夜将,支援塞班上岸作战的是米切尔水兵中将率领的航母特混舰队---第58特混舰队,两栖作战戎行司令是特纳水兵中将(日本人称特纳为“短吻鳄”,看过河中鳄鱼俄然跃出水面或冲上岸边捕杀角马的记实片的伴侣自然知道其中寄义)。美军的登岛戎行批示官是第5两栖军军长霍兰·史姑娘中将,登岛作战戎行是陆战二师、陆战四师和步卒27师。

与塞班上岸战同时进行的是马里亚纳年夜海战。海战从44年6月19号打到20号,是迄今为止航空母舰之间的最年夜一场战斗,战果一边倒:美水兵的舰载机和潜艇以轻细损失踪击沉日本连系舰队航母三艘、击伤三艘,日军舰载机损失踪92%。此役竣事后,美军消弭了日本水兵来袭声援的威胁,可以收视反听上岸作战了。而马里亚纳群岛上的日军,自此知道救兵将永不再来,遂一心一意筹备“万岁“冲锋。因为美军的舰载机翱翔员都是空中熟行,对于缺乏练习、仓皇上阵的日军翱翔员如砍瓜切菜,只见空中一架架涂着太阳旗的飞机或凌空爆炸,或挂烟坠入年夜海,此场空战史称“马里亚纳猎火鸡”。

此场年夜海战竣事后,日军目睹常规作战手段抨击袭击美军,无异于以卵击石。而岛屿捍卫战,面临美军“森林般的舰艇,乌云般的机群”,孤立无援的守军未战已知终局。日本年夜本营万般无奈下,只好祭出特攻三“宝”:神风特攻、樱花炸弹和回天鱼雷,狡计以“一人换一舰”,最年夜限度杀伤美军。最后连“年夜和”号也在冲绳战争中加入了有去无回的特攻作战。

塞班岛的上岸战是6月15日起头的。在经由4天火力冲击后,美水兵陆战队二师和四师于15日8时在岛的西南地域实施上岸。战斗很激烈,日军知道败局已定,但士气到最后都没有垮,美军伤亡很年夜。6月23日步卒27师插手战斗。7月6日,斋藤自知回天无望,在山洞批示部切腹自杀。遵循他最后的呼吁,残存日军于7日3时30分倡议最后一次、也是最年夜规模的自杀性还击,他们吼叫着“BANZAI(万岁)”,踏着聚积如山的尸身,不要命地向美军的年夜炮和机枪冲峰,功效可想而知:第二天上午美军掩埋了四千多具尸身(在阿图岛的自杀冲锋后,日军两千五百人仅28人被美军俘虏)。更耸人听闻的是,3000余名日军重伤员,在自杀冲锋前,已被他们自己或在军官们的“辅佐”下先行一步“上天”了。

之后就是“万岁崖”的年夜规模平平易近自杀。到7月9日下战书16时,美军公布揭晓正式占领塞班岛。此役美上岸戎行3400余人阵亡,1.3万余人负伤。日本守军三军覆没,战死4.1万余人,平平易近衰亡数字无法统计。

美军在塞班岛的伤亡年夜都发生在战争前几天,主若是火力筹备不充实,在摧毁守军阵处所面未达到预期要求。在随后进行的攻取提尼安岛的战斗中,美军吸收了教训,最终以阵亡389人,负伤1816人的价钱,全歼守军8000余人,史称“承平洋战争中最成功的两栖作战步履”。提尼安岛的守将角田觉治水兵中将显然缺乏“玉碎”的勇气,他用无线电和一艘日本潜艇取得了联系,但持续5夜划橡皮艇出海寻找潜艇都没有成功。最后他藏身的岩洞被美军工兵炸毁,角田自此销声匿迹。

塞班岛和提尼安岛被美军占领后,B-29轰炸机就可以直接到日本本土焦点区域进行轰炸。李梅将军的第二十轰炸机队,从此以燃烧弹庖代高爆炸弹,起头“火烧东京”了。

北马里亚纳战争陈列馆的焦点分子是尼米兹水兵五星年夜将,他是我最尊敬的外军统帅。对着他的年夜照片,我行军礼致敬。老尼是纯粹的军事家,与我最尊敬的粟裕将军一样,一心一意想干戈、想打赢,而不象同样军功赫赫的麦克阿瑟,有政治狡计。老尼有时也有点“迂”,在岛屿争夺战中,居然认为使用毒气不人道,所以宁可陆战队员冒着生命危险逐洞覆灭日军,而不饬令用毒气灌洞。不外为水兵的声誉,老尼也会发火:当他得知麦克阿瑟将代表盟军接管日本战胜钦佩时,他气年夜了:“敢情承平洋战争是陆军打的?”。为平衡水兵情感,总统抉择将受降典礼放置在水兵战列舰上,而老尼代表美国出席典礼。

二战竣事后,老尼做了两年的美水兵最高批示官---水兵作战部长,随猬缩后退呈现役。他于1966年弃世。他的家乡,得克萨斯州的弗里德里克斯堡建有尼米兹水兵五星年夜将藏书楼。可惜的是,我在美国路易斯安娜和得克萨斯勾留其间,没能去藏书楼参不美观。

为赞誉和纪念尼米兹在二战中和率领美国水兵其间成立的巨年夜功勋,美国人把迄今为止吨位最年夜、火力最强的一级航空母舰命名为“尼米兹”级,从第二艘后续舰起,则以往届美国总统的名字命名。所以人说老尼率领一群总统,他也确实有这个资格。在尼米兹担任承平洋舰队司令时,有五位未来的美国总统在他麾下效力,他们是老布什(水兵鱼雷机中尉翱翔员,在小笠原群岛作战时曾被击落,其同机战友被俘后被日军吃失踪),肯尼迪(水兵PT109号鱼雷艇上尉艇长,PT109在南承平洋曾被日水兵撵走舰撞沉,好来坞有一本片子专门反映了这一战斗履历),约翰逊(水兵少校,曾在南承平洋担任轰炸机不雅察看员),福特(水兵少校,“蒙特雷”号轻型航母舰长,在菲律宾海作战)和尼克松(水兵少校,南承平洋水兵后勤物流军官,没打过仗)。在尼米兹升任水兵作战部长后,年青的吉米.卡特从水兵军官黉舍结业,成为一名潜艇军官。尼米兹另一被后人称道的业绩是在担任水兵最高军事长官其间,撑持里科弗成长核潜艇的打算。

纪念馆有一个小片子院,工作人员为我一人放映了记载影片《塞班战争》。我们熟悉的吴宇森导演的《风语者》也是反映塞班上岸战的。我在纪念馆买了尼米兹的明信片(老尼代表美国在“密苏里”号签定日本战胜钦佩书的照片,麦帅站在他死后)和首日封。值得一提的是,纪念馆的饮水机出来的水清凉甘甜,全然没有那种我们在餐馆喝到的涩味。

纪念馆旁是年夜草坪,前方旗杆上飘着五面旗号:正中是星条旗,环绕它的是美国陆军、水兵、水兵陆战队和海岸警卫队的军旗(二战时美国空军还不是自力军种)。旗杆下是半圆型、平放的纪念碑,按参战戎行序列,刻着所有阵亡美国甲士的名字,有三个作战师的,水兵舰艇戎行的,也有辅助分队,如水兵工程营“海蜂”的士兵。三个主力师的口号各有特点:陆战二师是“跟着我”(Follow Me),四师是“战斗的四师”(The Fighting Fourth),步卒27师是“纽约师”(The New York Division)(骨子里透着纽约人的自傲和骄傲)。读着一个个目生的名字,我对这些阵亡的盟军士兵布满敬意。美国人把这个纪念公园列入国家公园打点系统,整体情形清洁、有序,景色美妙。

我们的中国远征军、驻印军、自愿军和抗美援越戎行也曾在异国异乡为国拼杀,良多将士牺牲后就长逝在当地。我在泰国游览桂河年夜桥时,就发现中国阵亡士兵的墓地较着比英、美军的破落。此刻国家强年夜了,我们更不能健忘这些祖国的优异儿女。

晚餐是在公园四周的FIESTA酒店吃的。然后我们去格兰对面的DOLLAR店和阳光商铺买了些当地闻名的军舰岛巧克力、7D芒果干、鱼油补品和纪念品。顺便说一句,因风闻岛上饮用水有海水的涩味,我们此次特意带了充沛的农民山泉,其实阳光商铺的瓶装水1美元3瓶,也不贵。

(万岁崖)

(日军最后司令部)

(潜水圣地蓝洞)

(鸟岛)

(鳄鱼海滩)

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